ブログ
かき氷
かき氷にハマっています。
最近、ふわふわの天然氷のかき氷などが非常に人気です。
インスタ映えするという事もあって人気に拍車がかかってるかも?
さて、私ですが自前のかき氷機(4000円程度)で。
氷は普通に冷凍庫で作ったものですが、これを取り出してすぐに削ってしまうとNG。
氷が硬すぎてふわふわにはなりません。
冷凍庫から取り出したらしばらく、常温で放置します。
表面がしっとり、透明に透けて見える様になるとオッケー。
(時間が無い人は電子レンジでチン)
ただ、刃の高さ調整は慎重に薄く削ってあげるのがポイントです。
他にも牛乳に少量のカルピスを混ぜたものを氷の代わりに氷らせておくのが、今一番のお気に入り。
これがすごくふわふわになるんです。
それに、イチゴシロップなどを好みに合わせて。
数年前に東京で食べたかき氷は1500円もしましたが、コストを掛けずに自宅で作るのも楽しいです。